В этом путешествии вы откроете для себя объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, увидите невероятный по красоте и разнообразию пейзажи: горы, реки, равнины, плато, каньоны и теснины, и, конечно, Каспийское море; проедете по древним горным аулам и увидите, как живут местные жители и таким образом, наиболее глубоко окунетесь в национальный быт и культуру и даже попробуете себя в традиционных ремеслах, сохранившимися в условиях глобального рынка, познакомитесь со святынями и древностями Дагестана, и, конечно, с местными людьми – такими открытыми и гостеприимными.
Тур участвует в Акции КЭШБЭК.
Сроки проведения АКЦИИ: с 16 июня 0:01 - по 31 августа 23:59 (в этот период необходимо оплатить поездку). Период заезда: с 01 октября до 24 декабря 2021 года до 23:59.
Прибытие в аэропорт или на ж/д вокзал г. Махачкалы (рекомендуемый рейс с прилетом в 17:05).
17:30 - Групповой трансфер в Дербент (в пути около 2 ч). Размещение в гостинице ****. Свободное время.
Ужин (самостоятельно).
Завтрак в отеле.
Экскурсия по Дербенту. Самый южный город России не похож на музей, хотя музейных ценностей в нём хватает. Дербент — живой восточный город, и почтенный возраст не засушил его, а только прибавил колорита. Возраст исчисляется даже не веками — возникновение поселения на этом месте, у «Каспийских ворот», ученые относят к IV тысячелетию до н. э., а сам город существует с VI века до н. э.
Начнется знакомство с городом с посещения цитадели «Нарын-Кала» — настоящей древней крепости, в которой сохранилась былая мощь этих Каспийских ворот. Далее вы пройдетесь по магале (древнему району города), увидите Джума-мечеть (вход посетителям запрещен), девичьи бани, а также Армяно-Григорианскую церковь, где расположился Музей ковров и декоративно-прикладного искусства.
Обед с блюдами национальной кухни (самостоятельно).
После обеда вы продолжите экскурсию посещением этно-дома «Кубачи», который открыли потомки ювелира-кубачинца Тушиева. В музее представлены сотни экспонатов, которые известный мастер собирал десятки лет. Это тарелки разных эпох и фактуры, национальная утварь, дореволюционные ювелирные украшения, наряды женщин-кубачинок, камин из интерьера горского дома.
Поездка к всеми известному экраноплану «Лунь» - новой достопримечательности в пригороде Дербента. Этот так называемый «каспийский монстр» поистине производит глубокое впечатление.
Также в этот день за доплату возможно посещение мастер-класса по гончарному мастерству (в зависимости от наличия мест и количества желающих, доплата от 500 руб/чел).
Возвращение в отель.
Ужин (самостоятельно).
Завтрак в отеле.
Освобождение номеров. Трансфер в Гунибский район Дагестана.
С высоты птичьего полета яркие крыши дагестанского аула Гуниб выглядят, словно палитра красок, брошенная на изумрудные луга Гунибского плато. Но это место привлекает не только природной красотой. Именно Гуниб сыграл ключевую роль на завершающем этапе Кавказской войны. До сих пор здесь сохранилось немало памятников той эпохи. Предание гласит: Шамиль решился сражаться за Гуниб до последней капли крови и умереть в день взятия Гуниба, и только то обстоятельство, что его сыновья сдались русскому главнокомандующему, заставило имама сложить оружие. Взятие Гуниба и пленение Шамиля положило конец организованному сопротивлению на северо-восточном Кавказе.
Экскурсия в Салтинское ущелье с обзором подземного водопада (если водопад будет действовать, то необходимо взять на прокат резиновые сапоги у входа в теснину).
Обед в местном кафе (включен).
Размещение в гостевом доме в Гунибе (либо в окрестных сёлах).
Свободное время.
Ужин (самостоятельно)
Завтрак в гостевом доме.
Экскурсия в одно из древнейших поселений Дагестана — аул-призрак Гамсутль (часть — 2 км). Аварский аул раскинулся на самой вершине горы Гамсутльмеэр. В переводе с аварского слово «гамсутль» означает «у подножья ханской крепости», из чего краеведы делают вывод, что когда-то, в глубокой древности, хан выбрал это место для постройки своей крепости или ханской башни. К сожалению, ни имя хана, ни точное время возникновения аула не сохранились в истории. Место для крепости было выбрано не случайно: аул находится на самой вершине горы, на высоте около 1 500 метров над уровнем моря, откуда хорошо просматриваются окрестности. Кроме того, аул окружен обрывами и крутыми склонами.
Переезд в аул Чох.
Обед в местном кафе (включен).
Прогулка по селению.
Знаменитый аул, прозванный «Родником учености», также выделяется своим романтическим и героическим прошлым. Как свидетельствуют археологические находки, первое поселение на территории нынешнего Чоха возникло около 10 тысяч лет назад. Это одно из древнейших человеческих поселений в Европе, известное среди археологов как Чохская стоянка.
Возвращение в гостевые дома. Свободное время.
Ужин (самостоятельно).
Завтрак в гостевом доме.
Путешествие к самому широкому плато в сердце нагорного Дагестана.
Хунзахское плато (1 200 м над у. м., 250 кв. км) особенно прекрасно весной, когда буйство красок вкупе с роскошью ароматов трав и цветов наполняют сознание гармонией с природой.
Главная достопримечательность плато — каньон с обрывистыми, местами отвесными краями, в который с высоты срываются водопадами три речки. В сезон дождей воды этих рек низвергаются в каньон с высоты 50-80 метров мощными узкими струями и превращаются внизу в бурлящий поток, над которым поднимаются белые облака мелких брызг. Самый большой из водопадов — трехступенчатый Тобот, высота его достигает 100 м.
Обед с национальными блюдами в местном кафе (включен).
Посещение Аранинской крепости и экстрим-парка «Матлас», а также ущелья «Каменная чаша» - природного чуда Дагестана. По желанию за дополнительную плату можно отправиться к горному озеру «Мочох» (доплата на месте, в зависимости от количества участников в группе).
После насыщенного дня — возвращение в гостевые дома, отдых.
Ужин (самостоятельно)
Завтрак в гостевом доме. Освобождение номеров
Трансфер в аул Унцукуль или Шамилькала, центры художественной насечки металлом по дереву. Вы не только познакомитесь с этой очень редкой разновидностью ремесла, но и попробуете свои силы в мастер-классе.
Остановка у мемориала «Гимринская башня», который является образцом оборонительных сооружений горцев Дагестана. Первоначально башня была построена для обороны аула Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, но позже была разрушена. Современную башню построили в 1997 году, и внешне она похожа на свою предшественницу. Внутри башни есть деревянная лестница, по которой можно подняться до крыши и насладиться потрясающим видом на окрестности. Далее вы проедете через самый длинный тоннель в России — 4300 м.
Обед в кафе (включен).
Выезд на экскурсию по Сулакскому каньону, высота которого составляет 1920 метров. Его нередко сравнивают с Великим каньоном в Америке; дагестанский собрат выглядит не менее впечатляюще, а также — обладает большей глубиной. Посещение смотровой площадки позволит в полной мере оценить красоту каньона и прочувствовать его впечатляющие размеры.
За дополнительную плату можно отправиться к бархану Сарыкум — одному из самых высоких в мире. Его высота составляет более 250 метров, а размер и форма вершин постоянно меняются по воле ветров. Возраст его исчисляется сотнями тысяч лет.
Размещение в отеле 4* в г. Махачкала.
Ужин (самостоятельно).
Завтрак в отеле.
Освобождение номеров.
Встреча с гидом в холле.
Небольшая обзорная экскурсия по Махачкале.
Обед (самостоятельно).
Выезд в аэропорт к рейсам, отбывающим после 16:30.
Размещение:
размещение в гостиницах 4*, в гостевом доме в Гунибе или окрестностях (предполагаемые отели для размещения – «Европа», г. Дербент, «Монто», г. Махачкала, «Раддэ», с. Гуниб);
Снаряжение:
Удобная одежда для пеших прогулок и отдыха по сезону, включая теплые вещи на случай прохладной погоды. Появляться на улицах в слишком открытой одежде не рекомендуется.
Что касается посещения мечети, мужчинам лучше надевать брюки или штаны, рубашки (футболки) с длинными рукавами, женщинам - платье ниже колен, платки (при входе в мечети можно надеть специальные платья, которые находятся в общем пользовании).
Доплата за индивидуальный трансфер аэропорт (ж/д) Махачкалы – отель Дербента - от 5500 рублей за машину.