Самые красивые ущелья Чечни и Северной Осетии, бурлящие реки, захватывающие дух пейзажи, легенды из нартского эпоса, кавказская кухня – все это и даже больше запланировано в нашем ГРАНД-ТУРЕ: Чечня + Северная Осетия!
Вас ждет масса впечатлений!
Вы прогуляетесь по Грозному и Владикавказу, насладитесь высокогорным озером Кезеной-Ам, увидите красоты ущелий: Аргунского, Цейского, Кармадонского, Куртатинского, посетите горячие источники Бирагзанг, совершите путешествие в прошлое, познакомитесь с историей, обычаями и традициями двух кавказских регионов!
Тур состоится при группе от 3 участников. Максимальное число участников в группе – 8.
Встреча в аэропорту г. Грозный. Выбирайте рейсы с прилетом до 13 часов.
Обзорная экскурсия по Грозному.
Грозный – город Феникс, возрожденный из пепла уже такой далекой войны. Крепость Грозную возвели в начале XIX века. Через 70 лет после основания крепости на общественные пожертвования построили церковь Архангела Михаила. Храм, разрушенный войной, восстановили, здесь регулярно проходят службы. Напротив, храма расположен комплекс высоток «Грозный-Сити». Со смотровой площадки одной из башен комплекса, с высоты птичьего полета, город виден как на ладони.
Духовное сердце Грозного – мечеть «Сердце Чечни».
Мечеть издали напоминает хрупкий цветок, а вблизи восхищает величием архитектуры.
На обед мы забронируем для вас столик в ресторане, где вы сможете попробовать национальные блюда (заказ по меню на месте).
Заселение в отель: Central City Hotel Grozny / Arena City / Беркат / Юнион / Dona. С доплатой возможно размещение в отелях: Cosmos Selection Grozny, The Locals.
Завтракаем в отеле.
Сегодня нас ждет поездка на озеро Кезеной-Ам.
По пути заедем в древнее чеченское село Хой. Из современного Грозного вы попадаете в глубокую старину — в средневековое село Хой, отреставрированное в первозданном виде. Вы увидите боевые и сторожевые башни (и даже заберетесь на одну из них!), сможете примерить папаху и бурку, полежите в низенькой сакле на поднарах, застеленных овечьей шкурой.
Обед в кафе по маршруту (заказ на месте самостоятельный)
Кезеной-Ам — это самое крупное высокогорное озеро не только в Чеченской Республике, но и на всём Северном Кавказе!
Водоём появился в результате запруды долины двух малых рек — Харсум и Кауха. Обвал, который и наполнил водой долину, сошел с южного склона хребта Кашкерлам. По предположению ученых, причиной этого явления стало землетрясение. Озеро питают впадающие в него ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Максимальная ширина озера, ни много, ни мало составляет 735 метров.
Цвет воды на солнце имеет бирюзовый оттенок, который останется в памяти навсегда!
Возвращаемся в отель.
Завтрак, выселение из номеров.
Трансфер во Владикавказ.
Обед в ресторане Владикавказа.
Отправляемся на обзорную экскурсию по Владикавказу.
Мы познакомимся со столицей республики Северная Осетия-Алания – городом Владикавказ. В пешеходной части обзорной экскурсии мы побываем в историческом центре города: Пушкинском сквере, площади Свободы и Штыба, Осетинской церкви Рождества Пресвятой Богородицы, Армянской церкви Григория Просветителя, Суннитской мечети, пройдем по проспекту Мира. Погуляем по аллеям и паркам Центральной части города.
Заселение в отель: "Кадгарон" / "Планета Люкс" / гостевой дом Фазенда. С доплатой возможно размещение в отелях: Park Hotel Vladikavkaz 5*, Владикавказ 4*.
Дополнительно мы можем вам заказать (бронируйте заранее, чтобы точно были места!):
Аланский вечер. Стоимость – 2400 руб./чел, включает: трансфер, ужин и шоу-программу в традиционном этно-национальном стиле. Меню пришлем по запросу. Проходит каждую пятницу.
Шоу-программа представит захватывающий и динамичный вечер традиционного осетинского застолья с песнями и танцами, большим выбором качественных кавказских блюд и дегустацией национальной кухни. Аланский вечер в романтической обстановке уютного ресторана откроет для вас разнообразие замечательной культуры, национальной кухни, вековых традиций и истории Осетии-Алании.
Посещение осетинской пивоварни с дегустацией. Стоимость с трансфером – 3000 руб./чел.
Вас будут ждать дегустация 5 видов пива, национальных блюд, таких как фыджжин (традиционный мясной пирог), цахтон (говяжий язык, сметана, чеснок, специи), колбаса из рубленного мяса (обжарена на гриле), нартский хлеб.
Завтракаем в отеле.
Сегодня отправляемся в Куртатинское ущелье.
Оно расположено в самом центре горной Осетии, промыто рекой Фиагдон. «Краем седой старины» называют это ущелье. На его территории в средние века сформировалось одно из пяти осетинских обществ – Куртатинское. До наших дней здесь сохранились старинные осетинские села с фамильными, боевыми, жилыми и сигнальными башнями, пещерные укрепления, культовые сооружения: дзуары, построенные в средние века на месте древних языческих святилищ, христианские святыни, среди которых Свято-Успенский мужской монастырь, церковь Святых жен Мироносец и другие интересные исторические и архитектурные памятники. Кроме того, это ущелье один из самых живописных и солнечных уголков Осетии, Фиагдонский каньон в теснине скалистого хребта признан памятником природы регионального значения. На этой экскурсии вы совершите путешествие в прошлое Осетинского народа, познакомитесь с его историей, обычаями и традициями.
По желанию, заедем в ещё одно необыкновенно прекрасное место – памятник природы – водопад Кольцо.
Обедаем блюдами осетинской кухни.
Строго при хорошей погоде, мы посетим самую высокогорную «лавочку счастья» на Архонском перевале, откуда открывается завораживающий панорамный вид на весь перевал, сделаем фото-стоп на смотровой площадке.
Возвращаемся во Владикавказ, свободное время.
Завтракаем в отеле и выезжаем на экскурсию по Цейскому ущелью.
Цейское ущелье
В Цейском ущелье расположены различные достопримечательности, такие как Сказский ледник, гора Монах, пик Антоновича и другие. Это популярное место для любителей горнолыжного спорта, альпинизма и просто для тех, кто хочет насладиться красотой природы и чистым воздухом. У вас будет возможность подняться на канатной дороге с 2000 до 2500 метров, любуясь панорамой гор, окруживших Цейское ущелье. Ну а дорога в Цей – это знаменитая в прошлом Военно-Осетинская дорога, а ныне – Транскавказская автомагистраль.
Обедаем.
Посещаем горячие источники Бирагзанг. Термальный родник бьет с глубины более 2000 метров, а температура воды не опускается ниже 40 градусов. Территория оборудована раздевалками. Не забудьте с собой взять купальные принадлежности и полотенце.
Возвращаемся в гостиницу.
Завтракаем в отеле, выезд из отеля с вещами.
Отправляемся в Кармадон.
Узкий и глубокий горный каньон, в верховьях которого находился курорт «Кармадон». Санаторий был частично разрушен в Сентябре 2002 года во время катастрофического обвала ледника «Колка» со склонов Казбекского массива. Под оборвавшимся ледником погибло 125 человек. В том числе и съемочная группа С.Бодрова. Последствия обвала видны и сегодня. В память об этой трагедии в ущелье поставлены памятники.
Обедаем, возможно в формате пикника или ланч-боксов.
Даргавс.
Даргавский некрополь, или «город мертвых», в давние времена был одним из самых крупных осетинских поселений. Ныне от него остались только более девяноста традиционных осетинских склепов, которые по своему пирамидально-ступенчатому перекрытию очень напоминают башни камбоджийского храма Ангкор-Ват.
В период полноводности водопадов (ориентировочно, июнь-сентябрь): посещаем Мидаграбинские водопады – настоящие жемчужины Северной Осетии! (С собой иметь российский паспорт!).
Высота самого большого водопада — 750 м! Никто не остаётся равнодушным, побывав в этом месте, всех водопады впечатляют своей красотой. Внимание: к водопадам идет дорога по камням, возможен переход небольших речек вброд!
Трансфер в аэропорт к вечерним рейсам и на ж/д вокзал (выбирайте рейсы после 19 часов).