#Санкт-Петербург #Республика Карелия
Петербург и Карелия — два уникальных региона, богатых культурными особенностями. Хотя они географически расположены рядом, у них есть свои особенные черты, которые делают их такими привлекательными для туристов.
На данный тур возможен выезд из городов Химки, Солнечногорск, Клин, Тверь.
06:30 Сбор группы в Москве: ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос».
Завтрак в отеле "шведский стол".
Переезд в р. Карелия. Путевая информация.
Сегодня мы отправляемся в Приладожскую Карелию как сделал это Александр Дюма. Летом 1858 года, Карелию посетил Александр Дюма, классик французской литературы, автор «Трех мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо»? В компании друзей он побывал на Валааме, в Сердоболе (ныне Сортавала) и посетил Рускеальский каньон. Более того, в этом путешествии он отпраздновал юбилей, ему исполнилось 55 лет!
Карелия — край, манящий красотой северной природы, а Сортавала — уникальный город, где переплелись три эпохи и две культуры. Только здесь колорит Русского Севера гармонично соседствует со скандинавским модерном, сливаясь в единое целое.
Обед в кафе города
Посещение горного парка «Рускеала»
Дюма писал: «Я был обречен увидеть карьеры Рускьялы, поскольку именно отсюда главным образом добывался камень для Исаакиевского собора».
Рускеальское мраморное месторождение зародилось в результате сложных тектонических процессов 12 тысяч лет назад.
С приходом к власти Екатерины II в России начались крупномасштабные поиски природного камня для строительства Санкт-Петербурга и его нашли именно в Рускеале.
Рускеала — туристический парк в Карелии, основанный на месте заброшенного мраморного месторождения. Он занимает площадь в несколько десятков километров. В XVIII веке здесь добывали мрамор для Исаакиевского собора, Казанского собора, Михайловского замка, Мраморного дворца, триумфальных колонн в Царском селе и Гатчине.
По окончании экскурсии переезд в г. Кондопога
Примерно в 23:00 прибытие в г. Кондопога
Размещение в отеле Карелия 3*.
Завтрак в отеле «шведский стол»
Выезд на экскурсионную программу с вещами.
Природный заповедник и водопад «Кивач».
«Алмазна сыплется гора с уступа четырьмя скалами...» - восхищенно писал о нем Гаврила Романович Державин, первый поэт-лирик России... Приятным дополнением к бушующей водной стихии будет роща карельской березы, ставшая украшением дендрария заповедника. Это дерево-загадка с изумительной древесиной мраморного рисунка. Даже в XXI веке среди ученых ведутся споры по вопросу о его происхождении. Полюбоваться на сувениры из «карелки» - можно в Музее Природы.
Остановка на озере Пальеозеро. Оно впечатляет туристов чистой водой, широкими песчаными пляжами и обилием хвойных деревьев, которые наполняют воздух удивительными ароматами.
Обед в кафе отеля
Переезд в Петрозаводск
Автобусно-пешеходная экскурсия по городу Петрозаводску. Какой он, город святого Петра? Это город - порт, лесная столица горняков, рыбаков, романтиков. Сделаем памятные фото у его достопримечательностей и проедем по главным площадям города.
Прогулка по Онежской набережной города. По доброй традиции - каждый город-побратим оставляет здесь частичку «своей души» - скульптурную композицию. Так набережная превратилась в музей современной авангардной скульптуры под открытым небом и стала излюбленным местом прогулок горожан. Каждый хочет увидеть кусочек звездного неба Нойбранденбурга, прошептать заветные слова в волшебное ухо Дерева Желаний и попросить материального благополучия у Кошелька Удачи.
Возвращаемся в Кондопогу.
Водная прогулка с осмотром форелевого хозяйства и пикником с дегустацией карельских настоек по Онежскому озеру из г. Кондопога.
Не каждый может похвастаться, что видел, как выращивают рыбу на настоящем форелевом хозяйстве. А ведь 70 % красной рыбы, которую мы видим на прилавках магазинов появилось в Карелии. Рассказ рыбовода о выращивании форели будет приятным дополнением к кулинарному мастер-классу по приготовлению красной рыбы на мангале. Поделиться впечатлениями от познавательной части экскурсии можно на пикнике с рыбой, овощами, горячим чаем и карельскими настойками(150 гр.).
Продолжительность экскурсии вместе с трансферами: ~ 4 часа.
Водная прогулка проходит на лицензионных крытых катерах по Онежскому озеру.
- переезд на базу отдыха "Карелия" *** (д. Ватнаволок) (30км)
- размещение на базе отдыха
Завтрак в отеле "шведский стол".
Анимация на Базе
Военно - исторический квест «Знамя Победы». Прикоснувшись к истории родиться желание участвовать в испытаниях и принести команде победу. Игра по станциям, военной историей увлекут как юных участников, так и взрослых.
«Музыкальный ринг» - игра – угадай-ка с розыгрышем приза. Пять раундов, создание ВИА и исполнение желаний подарят позитив, улыбки и смех.
«Карельская горница». На национальных мастер-классах познакомимся с традиционной культурой северного народа и особенностями края.
Сядем дружно за широкий стол и под руководством опытного мастера приготовим из ржаной муки традиционные рупиттетю (КАЛИТКИ). Узнаем много интересного об истории карельской куклы и поколдуем над изготовлением сувенира из Карелии. Результатом труда станет - кукла-оберег. Прикоснемся к струнам старинного финно-угорского КАНТЕЛЕ и получим первые уроки игры на инструменте. Пусть «карельские гусли» поют о ветре, о теплом доме, в нем всегда будут счастье и достаток. Заиграет песня - «Летка-енька» и поманит за руки взять друг друга. Обнимем подружку за плечи, подмигнем дружку в финском танце.
Чаепитие с изделиями собственного производства - калитками.
Обед в кафе отеля (шведский стол/накрытие)
«Барбекю-вечеринка» - анимационная программа-знакомство с обычаями и традициями в форме познавательной и развлекательной истории. *Угощение (рыба, мясо, картофель) – за доп.плату.
* ужин по заказному меню.
Ранний завтрак в отеле - шведский стол.
Освобождение номеров.
Старая Ладога – одно из древнейших поселений на территории России. Ее история берет свое начало со времен Рюрика. Первое упоминание о крепости встречается в Повести Временных лет в 862 году. Ладожская крепость имела важнейшее значение, находясь на пересечении путей «из варяг в греки». В Старой Ладоге сохранились памятники разных эпох, начиная с XII века.
Экскурсия по Староладожской крепости.
Обед в кафе в Старой Ладоге.
14:00 отъезд в Москву.
Возвращение в Москву ориентировочно 24:00-00:30
Расчетный час в гостиницах – 12.00. Гарантированное заселение после 14:00.
Фирма оставляет за собой право замены экскурсий без уменьшения общего объема экскурсионной программы.